ФотоПапа / Фото статьи / Коротко о глубине цвета.
Сайт фотографа — Одесса: фотошкола, фотостудия, фотографии
Полезное о фото

мы на Facebook
мы Вконтакте
Не только о фото

Лучше на свадьбу пригласить свадебного фотографа.

Смотрите самые лучшие фотографии 2019 года.

Коротко о глубине цвета.

20 апреля 2009 1

Michael Reichmann

Многие фотографы, являющиеся новичками в цифровой обработке, столкнувшись с понятием "глубина цвета" испытывают легкое замешательство. Они знают, что это имеет отношение к качеству изображения и что больше бит почему-то лучше, но это все, что им известно. Давайте поближе рассмотрим эту относительно простую, но часто непонятную тему и попытаемся понять в чем здесь смысл.

Для начала нам следует вспомнить некоторые основные понятия. Бит – наименьшая единица данных. Он может равняться 1 или 0, черному или белому, состоянию включено или выключено. 8 бит составляют байт. Байт (или 8 бит), следовательно, передает 256 различных состояний, 2 в степени 8 (2^8).

В цифровом мире большинство устройств оперируют 8-битовыми изображениями, включая струйные принтеры и, наверняка, ваш монитор. Это означает, что 8 бит информации используется для создания изображений, которые вы обычно видите.

Небольшое отступление

Вот почему я не хочу печатать черно-белые фотографии на струйном принтере, используя только черные чернила. Принтер смог бы напечатать только 256 градаций серого (от черного цвета до белого), что недостаточно для получения приличной фотографии. Вместо этого вам следует печатать, используя цветные чернила, это означает, что три основных цвета (красный, синий, зеленый) будут смешаны вместе для создания 16 миллионов оттенков серого цвета (256*256*256). Этого более чем достаточно.

8 бит или 24 бит, какой из них?

Что сбивает с толку каждый раз, когда мы говорим о 8 битах, так это то, что мы обычно имеем в виду нечто, состоящее из 3 цветов и, таким образом, имеем в виду 24-битное изображение (3*8).

Высокая разрядность

Вместо использования 8 бит для представления отдельного цвета мы можем иногда использовать 12 или даже 16 бит. 16-битное изображение может отобразить 65536 отдельных уровней информации вместо 256 уровней в 8-битном изображении. По аналогии, так же как в 8-битном изображении мы оперируем 24 битами, в 16-битных картинках мы имеем дело с 48 битами(16*3) (когда говорим о 3-цветной модели цвета). 48-битное изображение допускает миллиарды цветов. Итак, интересная теория, но почему это важно для фотографов?

Матрицы сканеров и цифровых камер

Все матрицы сканеров и цифровых камер способны воспроизводить 24-битные (8*3) изображения. Некоторые в состоянии передать 36 бит (12*3), а определенные дорогие модели сканеров и цифровых камер даже 48 бит (16*3). Так какую глубину цвета выбрать, в чем проблемы и какие есть ограничения?

Проблемные изображения и отсутствующие функции

Основное преимущество использования 16-битных изображений в том, что когда вы применяете команды Levels или Curves в Photoshop, вы оперируете гораздо большим количеством данных по сравнению с 8-битными изображениями. Разница в тональном диапазоне файла, который имеет 65536 уровней тонов по сравнению с файлом с 256 уровнями означает то, что когда вы сжимаете или растягиваете тоновый диапазон, используя команды Levels или Curves, в первом случае вы работаете с большим количеством данных. 8-битное изображение просто оставляет дырки (эффект разрыва, как будет показано ниже) и это приводит в постеризации картинки. Постеризация проявляется в неожиданных скачках уровней цвета или яркости.


Storm Over Mt.Hillers, Utah — April, 2001

Данная фотография является хорошей иллюстрацией. Контраст был огромен – от почти пересвеченных областей рядом с солнцем до глубоко затемненных областей в основании горы. Не было времени для вдумчивой работы. С момента, как мы достигли вершины холма и увидели эту сцену до момента ее исчезновения прошло не более 2-3 минут. У меня было время отснять полдюжины кадров на мою Mamiya 7 II и первый кадр был лучшим по композиции.

Я отсканировал этот слайд на своем сканере Imacon в режиме 48-бит, потому что хотел получить как можно больше данных для работы. Когда я закончил корректировать фото с помощью кривых (Curves) и баланса (Colour Balance), конвертировал ее в 24-бита для печати и веба. Ниже вы видите как выглядит гистограмма после того, как была выполнена коррекция.

Первый недостаток 48-битного сканирования состоит в удвоении размера файла. Даже скадрированный на 30% перед сканированием, этот слайд 6x7 см. получился объемом более 300 Мб при разрешении сканирования 3200dpi. Это означает, что даже мой Dual Processor 533 Mhz Mac G4 c 1G оперативной памяти столкнулся с серьезными проблемами при обработке данного файла в Photoshop.

Второй недостаток в том, что Photoshop имеет ограничения функциональности при работе с 32- или 48-битными изображениями (касается старых версий Photoshop - прим.переводчика). Наиболее важное ограничение – невозможность применения корректирующих слоев (Adjustment Layers). Если вы читали мое руководство по Photoshop, то должны знать, что я считаю корректирующие слои жизненно важными для технологии обработки изображений. Вам приходится использовать команды Уровни (Levels) и Кривые (Curves) в своих 48-битных изображениях, а затем, когда выполнена основная коррекция, конвертировать файл в 24 бита (Image / Mode / 8 bits/Сhannel) и выполнять остальную обработку в данном режиме.

Первое, что я делаю – это сохраняю свои 48-битные сканы с именем, указывающим, что это RAW- или 48-битный файл. Я записываю пару таких файлов на CD-R и откладываю его в архив. Так как CD-R стоят менее $1 и занимают мало места, это простой и легкий путь для того, чтобы не тратить 30 минут на повторное сканирование оригинального слайда или негатива, если появится желание снова поработать с тем же изображением.

Стоит ли оно того?

Так как 48-битные изображения очень велики, требуют больше времени при сканировании и имеют ограничения в обработке, я не сканирую все свои фотографии в этом режиме. Я делаю так только в случае, если вижу, что слайд имеет проблемы в тенях. При работе с файлами цифровых камер (как в моем Canon EOS D30), я обычно импортирую 48-битные RAW-файлы, так как хочу извлечь максимальную пользу из преимуществ 48 бит, если имеется такая возможность. Выбор за вами.

© Michael Reichmann, 2003
© Перевод на русский язык, Обухов Н.С., 2006
Публикуется с разрешения правообладателя

с сайта http://www.photoforum.ru





1


Добавить комментарий или вопрос к статье «Коротко о глубине цвета.»

Ваше имя*:
регистрация / вход для пользователей
Текст комментария*:

Другие статьи

Лайтрум тормозит, работает медленно, не отвечает? Хочешь ускорить Лайтрум? Есть решение.
Консультации фото
Резкость фотографии, повышение резкости в Фотошопе.
Выбор фотоаппарата. Выбор цифровой зеркальной фотокамеры. Как выбрать, какая марка лучше?
Золотое сечение и правило третей в фотографии.
Коротко о глубине цвета.
Коротко о работе с цифровыми зеркальными фотокамерами.
Кто есть Кто: фотограф Бухман Борис Наумович.
Ты сними меня, фотограф.
« Статьи

© 2006–2019 ФотоПапа.
Фотохудожник Борис Бухман.
При использовании материалов прямая ссылка на сайт www.FotoPapa.com обязательна.
Друзья страницы «Коротко о глубине цвета.»: Access the gambling Coral Casino Online site and claim a high bonus.