ФотоПапа / Фото статьи / Диафрагма: как правильно научиться фотографировать профессионально зеркалкой.
Сайт фотографа — Одесса: фотошкола, фотостудия, фотографии
Полезное о фото

мы на Facebook
мы Вконтакте
Не только о фото

Лучше на свадьбу пригласить свадебного фотографа.

Смотрите самые лучшие фотографии 2018 года.

Диафрагма: как правильно научиться фотографировать профессионально зеркалкой.

22 мая 2009 1

Что такое диафрагма?

Чтобы правильно научиться фотографировать, необходимо чётко знать главные положения в фотографии, а именно: экспозиция, диафрагма (что такое глубина резкости), выдержка. Эта фото статья полностью посвящена одному из важнейших параметров фотосъёмки — диафрагме.

Диафрагма — это размер(диаметр) отверстия, с помощью которого в объективе фотокамеры можно действовать на характеристики и качество прежде всего неподвижного изображения.

Отверстие, о котором идёт речь, изменяется с помощью лепестков внутри объектива.

Самый сложный для начинающих фотолюбителей, желающих знать, как научиться профессионально фотографировать, момент состоит в том, что величины, в которых измеряется диафрагмы — это обратные значения относительного отверстия объектива. То есть, чтобы увеличить количество проходящего светового потока, необходимо увеличивать это отверстие(диаметр, ещё говорят «увеличить дырку объектива»), это значит надо «приоткрыть» диафрагму, а именно выставить меньшее числовое значение диафрагмы.

Все. Лезть глубше, думаю, не стоит на данном этапе. Подробнее необходимо прочесть в статье о глубине резкости.

Резюмируем: чем больше число диафрагмы, тем меньше пройдет света через объектив. Чем меньше это число, тем больше света пропустит объектив. То есть всё наоборот. Большая диафрагма обозначается меньшим числом. Меньшая диафрагма (меньше дырка для света) — большим числом диафрагмы.

Что с цыфрами происходит в реальности. Чтобы световой поток сократить в два раза, нужно вдвое уменьшить отверстие диафрагмы, диаметр при этом меняется в (корень из двух — вспоминаем геометрию) 1,41 раза. Используемые диафрагменные значения связаны именно с диаметром отверстия в объективе(создаваемым лепестками), поэтому выходит ряд чисел, каждое из которых в 1,4 раза больше предыдущего:

f/1,4; f/2; f/2,8; f/4; f/5,6 и т.д.

Таким образом, к примеру, меняя диафрагму со значения f/2 на f/2,8 ослабляет поток света в два раза. Удачи ;)





1

Обсуждение статьи «Диафрагма: как правильно научиться фотографировать профессионально зеркалкой.»

аноним (08.06.15 20:08): извините, замечание не по теме, но очень уж напрягает количество грамматических ошибок ((( отредактируйте текст пожалуйста, ошибки не дают сосредоточится на теме статьи. спасибо)

аноним (18.04.13 16:05): я купила Nikon, COOLPIX L810 и там есть функции: пейзажа, портрета .. и есть 3D как им пользоваться??

диман (04.11.10 16:16): не очень познавательная статья:(

Михаил Бухман (27.07.10 02:02): Димка, конкретика бывает только тогда, когда рождается кадр. Чтение нужно сопровождать практикой.

Михаил Бухман (27.07.10 02:01): Александр, дело вот в чем:
1. диафрагма определяет как освещение кадра так и размытость фона. это при постоянном свете. чисто художественный параметр, оперируя выдержкой и ISO.
2. при импульсном свете только диафрагма определяет количество света от источника. поэтому открыть диафрагму при очень мощной вспышке не удастся. решает проблему только сверхбыстрая синхронизация очень дорогого оборудования или современная TTL вспышка.

Димка (24.07.10 16:16): Сплошная теория не вижу конкретности

Александр (22.06.10 17:27): Всё понятно-про "дырку". А как вот определить какая диафрагма нужна в данный момент, вот это вопрос.

Михаил Бухман (12.06.10 16:46): стоп — это жаргонный термин. 1 стоп = 1EV (значение экспозиции). смещение экспозиции на 1 стоп означает уменьшение количества света в 2 раза (либо с помощью диафрагмы, либо экспозиции, либо ISO). В последней строке изменение происходит на 1 стоп диафрагмы.

Алексей (12.06.10 05:46): Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в последней строке "Таким образом, к примеру, меня диафрагму со значения f/2 на f/2,8 ослабляет поток света в два раза". На профессиональном языке, это бы называлось 2 стопа?

Михаил Бухман (10.03.10 15:38): эта статья — одна из серии статей на сайте ФотоПапа.
Рекомендую почитать и другие.

Александр (10.03.10 00:09): Статья не очень познавательная

манзума фируз (29.12.09 11:10): как правилъно научиться фотографироват профессионально


Страницы: 1 |



Добавить комментарий или вопрос к статье «Диафрагма: как правильно научиться фотографировать профессионально зеркалкой.»

Ваше имя*:
регистрация / вход для пользователей
Текст комментария*:

Другие статьи

Лайтрум тормозит, работает медленно, не отвечает? Хочешь ускорить Лайтрум? Есть решение.
Консультации фото
Резкость фотографии, повышение резкости в Фотошопе.
Выбор фотоаппарата. Выбор цифровой зеркальной фотокамеры. Как выбрать, какая марка лучше?
Золотое сечение и правило третей в фотографии.
Диафрагма: как правильно научиться фотографировать профессионально зеркалкой.
Экспозиция: как правильно научиться фотографировать профессионально зеркалкой.
15 месяцев из жизни фото энтузиаста.
Как научиться правильно фотографировать зеркалкой или учимся профессионально фотографировать.
Свадьба в Одессе.
« Статьи

© 2006–2018 ФотоПапа.
Фотохудожник Борис Бухман.
При использовании материалов прямая ссылка на сайт www.FotoPapa.com обязательна. Эта страница посвящена теме: Диафрагма: как правильно научиться фотографировать профессионально зеркалкой..