ФотоПапа / Фото статьи / Глубина резкости фотографии, диафрагма, треугольник экспозиции.
Сайт фотографа — Одесса: фотошкола, фотостудия, фотографии
Полезное о фото

мы на Facebook
мы Вконтакте
Не только о фото

Лучше на свадьбу пригласить свадебного фотографа.

Смотрите самые лучшие фотографии 2020 года.

Смотрите самые лучшие фотографии 2019 года.

Глубина резкости фотографии, диафрагма, треугольник экспозиции.

24 апреля 2009 1

Перевод Михаила Бухмана

Мы поговорим о «треугольнике» экспозиции: выдержка (скорость затвора), диафрагма и ISO (чувствительность). Мы расскажем о фокусе, глубине резкости, о том, как работает оптика в фотоаппарате, что такое фокусное расстояние, и как всё это попадает на матрицу.  Мы также рассмотрим в целом, что такое фотоаппарат, как он работает, каким образов его настройки влияют на изображение.

Дифрагма

Предположим, что вы уже знаете базовую теорию о том, как работает фотоаппарат, включая небольшие познания в работе оптики, представили общее понятие экспозиции, и как мы контролируем её с помощью «треугольника» экспозиции. В этом уроке на основе выученного мы постараемся рассказать о первой точке «треугольника» экспозиции — диафрагме.

Треугольник экспозиции в фото камере. Фотошкола Бориса Бухмана в Одессе.

Слово «диафрагма» означает «раскрывание». В случае же с фотографией, диафрагма создается регулируемой радужкой, которая может открываться или закрываться, изменяя количество света, проходящего внутрь камеры. Сама радужка сделана из нескольких тонких металлических серповидных лепестков, двигающихся одновременно, чтобы создать эффект кругового раскрытия различного размера. В большинстве зеркальных камер радужка встроена в объектив. Таким образом, раскрытие радужки и является диафрагмой.

Когда мы изменяем размер диафрагмы, этот процесс называется «увеличением» диафрагмы и «уменьшением» диафрагмы. Попросту мы делаем дырку для света в объективе шире или уже. Фотограф может сказать, что снимает на «открытой дырке», что означает открытую диафрагму. Или скажет, что снимает на «закрытой дырке», что указывает на прикрытую диафрагму.

Значение отншения f

Скажем, что значении f равно отношению длины фокуса линзы  к её диаметру. Для простой линзы значение f неизменно. Однако с помощью изменяемой диафрагмы появляется интересный эффект. Диафрагма действует на линзу так, как будто отрезает ту часть, которую покрывает. Таким образом, закрывая диафрагму, мы на самом деле делаем линзу меньше в диаметре, что приводит к изменению значения f линзы. Так вот размер диафрагмы описывается значением f, которое она и создает. Широкая диафрагма может быть f2.8, а узкая — f22.

 

Как работает диафрагма в фотоаппарате. Фотошкола Бориса Бухмана в Одессе.

Изменения диафрагмы измеряют «стопами»: удваивая или уменьшая надвое количество света, или используя дробные «стопы». Так вот те же самые измерения относятся и к диафрагме. Чтобы удвоить количество света, проходящего через линзу, необходимо удвоить незакрытую область линзы. Площадь круга вычисляется формулой πr2, поэтому удваивая открытую площадь линзы необходимо увеличить диафрагму приблизительно в 1.41 раз. Исходя из этого расчёта мы получаем последовательность коэффициентов f:

The f ratio sequence in stops.
1 - 1.4 - 2 - 2.8 - 4 - 5.6 - 8 - 11 - 16 - 22 – 32

Глубина резкости

На изображении «треугольника экспозиции» видно, что диафрагма влияет на глубину резкости. Глубина резкости (ГРИП) — это та область фотографии, которая находится в фокусе при съёмке. Это расстояние между ближней и дальней границами, в пределах которых объекты находятся в фокусе. Диафрагма влияет на глубину резкости увеличивая либо уменьшая это расстояние. Следовательно, большая или меньшая часть фотографии окажется в фокусе в зависимости от расстояния до фотоаппарата.

 

Глубина резкости в фотоаппарате. Фотошкола Бориса Бухмана в Одессе.

Как известно, чем больше отверстие, тем больше света проходит через него в камеру, но и тем более размытым окажется изображение. Когда линзы одеваются на камеру, изображение можно навести на резкость, независимо от размера отверстия. Однако размытие произойдёт с объектами отдаленными от зоны фокуса по обе стороны. Если дырка диафрагмы широко открыта, то лишь те предметы, которые находятся очень близко к фокусу будут в резкости. Когда диафрагма закрывается, глубина резкости значительно увеличивается, и тогда отдалённые предметы окажутся в фокусу.

Глубина резкости покажется довольно сложной, если глубоко изучать её (напр. гиперфокальное расстояние, диск Эйри или дифракция), но для ознакомительного урока самая важная информация: широко открытая диафрагма (низкие значение) делает небольшую глубину резкости, в то время как узко закрытая диафрагма делает большую глубину резкости, с большим количеством предметов в фокусе.

статья переведена с источника: http://digital-photography-school.com/aperture-101





1

Обсуждение статьи «Глубина резкости фотографии, диафрагма, треугольник экспозиции.»

Михаил Бухман (29.01.11 06:41): Николай zummermann, не понял совершенно ваш вопрос. Постараюсь разъяснить, что означают цифры 3,5-5,6 на объективе. Меньшее значение (3,5) означает максимальную! возможную диафрагму (наименьшее число f), которую вы можете выставить в экспозиции при съемке на широком угле. Вторая, большая цифра (5,6) означает максимальную! возможную диафрагму (наименьшее число f), которую вы можете выставить в экспозиции при съемке на прямом угле (использую полный зум). Диафрагма — физическая составляющая экспозиции. Увеличение ISO позволяет закрывать диафрагму (увеличивать значение числа f) при неизменной выдержке.
Задавайте вопросы, если моё объяснение неясно. Успехов!

Михаил Бухман (14.08.10 23:35): 1/200 секунды. это опечатка. обычно выдержка вычисляется в секундах или долях до 30 секунд. Либо в минутах, часах, днях.

Михаил Бухман (03.08.10 22:47): только значение диафрагмы странное.

Михаил Бухман (03.08.10 22:47): вероятно:
выдержка — 1200 секунды
диафрагма — f/7.1

Михаил Бухман (02.08.10 17:50): а для размытия фона максимально открывайте диафрагму.

Михаил Бухман (02.08.10 17:49): ISO — это своего рода компенсатор недостаточной освещенности. Раньше чтобы поменять ISO необходимо было сменить всю пленку в аппарате. С приходом цифры все очень поменялось. Рекомендую всегда использовать наименьшее значение ISO для наименьшего количества шума в кадре. Увеличивайте ISO в низкоосвещенных условиях для уменьшения выдержки во избежания смазанных кадров. Иногда шум придает портрету особый шарм. Но лучше это делать в постобработке.

Михаил Бухман (27.07.10 13:26): Андрей, все зависит от модели. Есть мыльницы в полуавтоматическими режимам A, S, M, в которых можно регулировать как выдержку, так и диафрагму. Например, canon sx200is.

Михаил Бухман (11.06.10 20:08): лосик, на светосильных объективов с "прямой дыркой" зум не влияет на диафрагму. эти объективы достаточно широкие в диаметре.
на обычных объективах при использовании зума становится недостаточно места для раскрытия диафрагмы. поэтому объектив не сможет раскрыть её до максимального значения. но такие объективы значительно дешевле.

Михаил Бухман (11.06.10 20:06): Татьяна, изменение одного из параметров треугольника ведет к изменению освещения кадра. Но у каждого параметра есть и побочные эффекты:
1. диафрагма — влияет на глубину резкости — расстояние от точки фокусировки, на котором объекты будут в резкости.
2. выдержка — при больших выдержках изображение будет смазанным без штатива.
3. ISO — при больших значениях будет появляться шум в кадре.

Михаил Бухман (14.01.10 02:10): простите, к какому рисунку пояснение нужно ?

Михаил Бухман (10.01.10 23:42): спасибо за совет и с праздниками.
многие читатели знают гораздо меньше об экпозиции, поэтому целесообразно подать немного предыстории к такой вот нужной вразе.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |



Добавить комментарий или вопрос к статье «Глубина резкости фотографии, диафрагма, треугольник экспозиции.»

Ваше имя*:
регистрация / вход для пользователей
Текст комментария*:

Другие статьи

Лайтрум тормозит, работает медленно, не отвечает? Хочешь ускорить Лайтрум? Есть решение.
Консультации фото
Резкость фотографии, повышение резкости в Фотошопе.
Выбор фотоаппарата. Выбор цифровой зеркальной фотокамеры. Как выбрать, какая марка лучше?
Золотое сечение и правило третей в фотографии.
Глубина резкости фотографии, диафрагма, треугольник экспозиции.
Nikon D3 – зеркальная камера, новый флагман Nikon.
Итоги. Стратегия выбора фотоаппарата.
Автофокус, экспозамер, режимы съёмки и прочие тонкости.
Какое отличие между форматами JPG, TIF и RAW? Какой выбрать?
« Статьи

© 2006–2020 ФотоПапа.
Фотохудожник Борис Бухман.
При использовании материалов прямая ссылка на сайт www.FotoPapa.com обязательна.
Друзья страницы «Глубина резкости фотографии, диафрагма, треугольник экспозиции.»: MoverPrice.com