ФотоПапа / Фото статьи / Фотосъемка портрета: профессиональный портрет.
Сайт фотографа — Одесса: фотошкола, фотостудия, фотографии
Полезное о фото

мы на Facebook
мы Вконтакте
Не только о фото

Лучше на свадьбу пригласить свадебного фотографа.

Смотрите самые лучшие фотографии 2019 года.

Фотосъемка портрета: профессиональный портрет.

12 августа 2009 1

Снимайте портреты людей непринужденно.

Профессиональная фотосъемка портретов людей может стать утомляющим занятием. Но если Вы думаете, что фотосъемка портретов — это занятие раздражающие нервы тому, кто фотографирует портрет, попытайтесь стать на место человека перед камерой. Тетя Соня не хочет фотографироваться так, как мне хотелось бы мне для портрета, а значит и доверять мне в фотосъемке портрета. Вот таким образом трудно получить естественную позу от людей, когда они знают, что они фотографируются. Единственный лучший совет: снимайте обеъект фотосъемки портрета в непринужденной обстановке. И если Вы пытаетесь получить непосредственные, искренние моменты, отойдите подальше и расстворитесь с фоном.

Если Вы хотите сфотографировать официальный портрет, тем Вы не можете исчезнуть в деревьях и сделать свои снимки тайно. Вы будете говорить со своей моделью, чтобы постараться их раслабить. В конечном счете, Вы получите более естественные эмоции и соответственно итоговый портрер на фотографии.

Есть уловка: снимайте постоянно, поскольку модель привыкает к звуку звтвора, при каждой смене положения, даже если Вы не намереваетесь получить все эти фотографии портретов. Ваша модель никогда не может знать, какой кадр был последний.

У цифровых камер есть преимущество, которое не имеют старые пленочные фотокамеры: ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МОНИТОР, который позволяет Вам видеть полную картину, не держа камеру возле Вашего лица. Это позволяет вам свободнее общаться с Вашей моделью, видеть её. Это позволит ещё больше успокоить Вашу фото модель, и, если Вы снимаете больше одного человека в кадре, общаться друг с другом.

Используйте малую глубину резкости. Такого искусство фотосъемки портрета.

Большую часть времени, Вы уделяете исключительно на предмет съемки портрета. Заметьте, использование правильной фокусировки подразумевает, что на точке фокусировки в портрете мы забираем внимание зрителя. Поэтому настраивайте свою камеру таким образом, чтобы глубина резкости была как можно меньшей для фотосъемки портрета, оставляя фон приятно размытым. Чтобы сделать это, Вы можете использовать режим портрета своей цифровой камеры, который разработан специально, чтобы минимизировать глубину резкости (для любительских камер). Если у Вашей камеры есть способ Приоритета диафрагмы (Апертуры, Nikon: A, Canon: AV), Вы можете переключиться на этот режим и выбрать минимальный f/stop, например f/5.6 или f/2.8 и менее.

Есть и другой способ размыть фон в портрете, чтобы выборочно исправить его, использую графический редактор.

Используйте Естественное Освещение для профессиональной фотосъемка портретов.

И наконец, используйте естественное освещение для портретной фотосъемки, когда есть такая возможность. Фотографируйте портреты рано утром или в конце дня и, если есть возможность, открытом воздухе, в тени. Если Вы снимаете в закрытом помещении и должны использовать вспышку своей камеры для фотосъемки портета, тогда следуйте правила использования вспышки (только отраженный свет). Если вспышка камеры не имеет поворота, прикройте её листом белой бумаги, чтобы свет был более мягким.

Сайт ФотоПапа желает Вам успешной профессиональной фотосъемки портрета. Сначала это всего лишь ученье, а уже потом будет и искусство фотосъемки портрета.

перевод статьи с оригинала: http://www.pcworld.com/article/136846/take_better_portraits.html





1

Обсуждение статьи «Фотосъемка портрета: профессиональный портрет.»

Edward (08.12.10 10:39): Михаил, стоит ли покупать б/у объектив. Какой у них ресурс? Спасибо.

Edward (10.11.10 23:03): Большое спасибо за ответы.

Михаил Бухман (10.11.10 18:10): оффтопик рассматривать не буду. кроме размера матрицы есть куча других характеристик. на экране выглядит четче файл с меньшим разрешением только из-за свойств программы, в которой просматриваете фотографии. я уже писал, что нужно добавлять резкость после изменения изображения непосредственно перед печатью. почему бы вам не попробовать. спечатайте несколько фотографий с разными параметрами.

Edward (10.11.10 11:09): Я вижу, что изображения с разрешением экрана (1280Х1024)на дисплее выглядят чётче, чем изображения с фотоаппарата(3888 Х 2592). Как обстоит дело на бумаге?
Оффтопик: в характеристиках начальных зеркалок обнаружил,что размер матрицы у Никон больше, чем у Кенон. Не значит ли это, что Никон предпочтительней?

Михаил Бухман (10.11.10 04:17): для печати фотографий используется 300 dpi. плоттеры — 200. чем выше разрешающая способность, чем больше dpi, тем четче будет изображение. главное понимать, что основная характеристика изображения — разрешение. и на него ничто не влияет, кроме процедуры resize.

Edward (09.11.10 09:37): Пы. Сы. два раза. Хотелось бы комментов к фото...)

Edward (09.11.10 09:32): Пы Сы. По умолчанию предлагает 350dpi

Edward (09.11.10 09:30): Размер изображения изменяется перед печатью. Например: мне нужен снимок 10Х15. Перед сохранением, я выставляю размер 10см х 15см. Правильно? А как рассчитать сколько нужно dpi ?

Михаил Бухман (08.11.10 19:13): ресайз делается всегда: для печати, для публикации. но ресайз и резкость — это самые последние этапы доработки фото. так как корректировка по цвету, подгон размера и резкости можно знать только непосредственно перед конкретным использованием.

Edward (08.11.10 11:36): Пы. Сы. Кроме для почты.

Edward (07.11.10 00:15): Разъясните, в каких случаях делается ресайз изображения. Спасибо.

Edward (06.11.10 17:31): Первая фотка пошла...)

Михаил Бухман (06.11.10 02:13): для сохранения под веб используйте специальное сохранение Save for Web - alt+ctrl+shift+S

Edward (05.11.10 11:36): Попробовал. Работает.:)Спасибо.
А какую выбрать настройку формата?
-базовая линия;
-оптимизированная базовая линия;
-прогрессивный.

Edward (05.11.10 10:12): Спасибо, попробую.


Страницы: 1 | 2 | 3 |



Добавить комментарий или вопрос к статье «Фотосъемка портрета: профессиональный портрет.»

Ваше имя*:
регистрация / вход для пользователей
Текст комментария*:

Другие статьи

Лайтрум тормозит, работает медленно, не отвечает? Хочешь ускорить Лайтрум? Есть решение.
Консультации фото
Резкость фотографии, повышение резкости в Фотошопе.
Выбор фотоаппарата. Выбор цифровой зеркальной фотокамеры. Как выбрать, какая марка лучше?
Золотое сечение и правило третей в фотографии.
Фотосъемка портрета: профессиональный портрет.
Фотографировать ребенка. Как правильно фотографировать детей.
Съемка, работа, фотографирование со вспышкой. Как снимать (фотографировать) со вспышкой.
Устройство фотоаппарата. Устройство зеркального цифрового фотоаппарата.
Матрица фотоаппарата. Чистка матрицы цифрового фотоаппарата.
« Статьи

© 2006–2019 ФотоПапа.
Фотохудожник Борис Бухман.
При использовании материалов прямая ссылка на сайт www.FotoPapa.com обязательна. Эта страница посвящена теме: Фотосъемка портрета: профессиональный портрет..