ФотоПапа / Фото статьи / Съемка, работа, фотографирование со вспышкой. Как снимать (фотографировать) со вспышкой.
Сайт фотографа — Одесса: фотошкола, фотостудия, фотографии
Полезное о фото

мы на Facebook
мы Вконтакте
Не только о фото

Лучше на свадьбу пригласить свадебного фотографа.

Смотрите самые лучшие фотографии 2019 года.

Съемка, работа, фотографирование со вспышкой. Как снимать (фотографировать) со вспышкой.

03 июля 2009 1

В этой статье мы ознакомимся с ответами на некоторые темы и вопросы:

  1. Съемка со вспышкой: работа со вспышкой, фотографирование со вспышкой, отраженной от поверхности.
  2. Как снимать со вспышкой. Как фотографировать со вспышкой, чтобы избавиться от бликов и теней.

Хорошая съемка со вспышкой может открыть совершенно новый мир в вашей фотографии. Для разных людей работа со вспышкой может быть привычным делом, а для других фотографирование со вспышкой - крайне редким. Цель этой фото статьи о съемке со вспышкой - показать, как использовать вспышку более эффективно, чтобы работа сjnо вспышкой приносило значительно лучший результат.

Обратите внимание, что съемка со вспышкой может дать различные результаты. Прямая вспышка даст резкие жесткие тени, блики от вспышки на блестящих поверхностях и «холодный» оттенок фотографии. Тогда как при простейшей работе с отраженной вспышкой вы избавляетесь от бликов и теней и в итоге получаете удовлетворительный результат - теплую и натуральную картинку.

Многие   люди тратят большие деньги на покупку самых новых вспышек со всякими передовыми штуковинами и кнопочками, и только потом понимают, что необходимо было приложить чуть больше собственных усилий чтобы получить желаемый результат.

Основная проблема при съёмке со вспышкой заключается в размере самой лампы вспышки, заключенной в голове устройства вспышки (точнее в недостатке места для неё). При работе со вспышкой, целясь прямо на объект фотосъёмки вы напрашиваетесь на неприятность =), так что необходима небольшая помощь. Вы можете повернуть или поднять (наклонить) голову вспышки, чтобы отразить свет вспышки о какую-нибудь поверхность и таким образом рассеять свет от вспышки. Или, как альтернатива, можно отрезать кусочек ткани и накрыть голову вспышки, опять же, чтобы рассеять жесткий свет.

Съемка со вспышкой. Прямая вспышка. Съемка со вспышкой. Отраженная вспышка.

Каков мой главный совет при фотографировании со вспышкой? - Уберите её подальше от фотоаппарата. Вы значительно уменьшите вероятность возникновения эффекта красных глаз и одновременно создадите намного более приятный световой эффект от работы со вспышкой. Как вариант вы можете держать вспышку в руке и отражать свет до тех пор, пока не получите желаемый результат.

Съемка со вспышкой. Прямая вспышка.

Для этих целей существует целый набор продаваемых софтбоксов (softbox - soft - мягкий).

Съемка со вспышкой. Прямая вспышка.

При съемке со вспышкой можно использовать зонтик в качестве отражающей и рассеивающей поверхности. Для этого надо при работе со вспышкой отвернуть голову вспышки и направить в сторону зонта (противоположную сторону от объекта съёмки), чтобы тот отразил свет вспышки обратно к объекту съемки.

Старайтесь больше экспериментировать, направляю вспышку к потолку, к стенам, чтобы видеть разницу в освещении.

 

Перевод и доработка статьи
«Съемка, работа, фотографирование со вспышкой. Как снимать (фотографировать) со вспышкой.»
Михаила Бухмана с первоисточника: http://www.all-things-photography.com/flash-photography.html





1

Обсуждение статьи «Съемка, работа, фотографирование со вспышкой. Как снимать (фотографировать) со вспышкой.»

аноним (13.04.12 23:26): Спасибо, что делитесь опытом и знанием! очень нужные советы!

Борис Бухман (26.01.11 04:45): Александр, попробуйте приобрести SB-600. я всегда рекомендую покупать «родные» вспышки для камеры, производители которых выпускают внешние вспышки. это позволяет использовать дополнительные функции, как например, режим управления вспышкой или быстрая синхронизация. это очень полезные функции, которые лишается покупатель вспышек сторонних фирм.

пофиг (19.01.11 13:01): Ок, спасибо большое, статья очень полезная для начинающих

Александр (10.01.11 16:55): Михаил,здравствуйте!Пожалуйста,подскажите разумный вариант внешней вспышки для NikonD90.Буду очень благодарен за совет.

Александр (06.01.11 16:35): Здравствуйте!Пожалуйста,помогите с выбором внешней вспышки для Nikon d90 средней цены.

Михаил Бухман (28.11.10 16:40): покупайте Canon для Canon. Так лучше.

Андрей (28.11.10 08:43): Андрей Бабан Подскажите пожалуйста имеет ли смысл при очень ограниченном бюджете покупать вспышку Canon Speedlite 430EX II или лучше купить Nissin Di-622 for Canon (я хочу серьезно заниматься фото) ведь в дальнейшем все равно нужно будет покупать Canon Speedlite 580EX II

Михаил Бухман (30.09.10 02:48): Лучше всего TTL будет работать с родными вспышками. Если вы покупаете METZ выбирайте наибольшее ведущее число вспышки (мощность) и наиболее широкий угол освещения (как можно больше голова вспышки). И самое главное - модель как можно более новую.

Ярослав (29.09.10 14:39): ещё в дополнение, где то на каком-то форуме читал что вспышки для плёночных камер, с цифрой работают как обычные(TTL режим не работает)
Так это или нет?

Ярослав (29.09.10 13:35): Здравствуйте, у меня sony alpha 300 планирую преобрести выносную вспышку (возможно Metz), что вы можете посоветовать и на какие параметры стоит обратить внимание при выборе?

Михаил Бухман (01.08.10 06:56): нужно купить внешнюю, которая крепится к камере

Елена (31.07.10 11:23): А каким образом можно отрегулировать вспышку, если она втроена и нет возможности ее повернуть в другую сторону?

Михаил Бухман (01.12.09 03:53): Вариантов съемки на улице достаточно много, как по использования искусственного освещения, так и по натуральному.
Свет натуральный (к примеру, солнечный) бывает не только различной интенсивности, но и различной направленности: рассеянный, прямой, отраженный...
Когда время на съемку ограничено, использовать мощное импульсное освещение с генераторами достаточно сложно. На помощь приходят компактные отражатели, рассеиватели и вспышки.
Свет прямо направленной вспышки способен проявить провальные теневые участки, но при этом рисунок становиться плоским, теряя объем изображения. Это самый удобный, быстрый и часто используемый способ фотосъемки.
Портативные отражатели сыграют отличную роль при контрастном освещении или при рассеянном с достаточной интенсивностью освещенностью. Для работы с отражателями понадобятся держатели или ассистенты. Результат такой съемки порадует и фотографа и клиента.
Снимать без вспышки можно. При такой съемки велика вероятность получить провальные теневые области на объекте съемки, и будет сложно натурально отделить объект от фона. Но, когда расстояние до объекта съемки велико, другого выхода нет.
Пост-обработка некачественного материала никогда не даст нужного качественного результата, если конечно заваленные (переэкспонированные или недоэкспонированные) участки не вырисовывать кисточкой заново.

Айдар (30.11.09 12:17): Ассаламу алейкум, я из Казахстана. Очень понравились ваши статьи. Я посмотрел ваши фотографии (свадебные и т.д.) скажите, как вы фотографируете на улице, вот например жених и невеста на берегу моря, стоят на камнях, и фотография получилась очень яркая, красочная, я бы сказал сочная :) просто супер. вы использовали вспышку (кто то стоял возле них и направлял вспышку) или вы использовали отражатели?А может вы вообще воткали без вспышки. спасибо за ответ.


Страницы: 1 |



Добавить комментарий или вопрос к статье «Съемка, работа, фотографирование со вспышкой. Как снимать (фотографировать) со вспышкой.»

Ваше имя*:
регистрация / вход для пользователей
Текст комментария*:

Другие статьи

Лайтрум тормозит, работает медленно, не отвечает? Хочешь ускорить Лайтрум? Есть решение.
Консультации фото
Резкость фотографии, повышение резкости в Фотошопе.
Выбор фотоаппарата. Выбор цифровой зеркальной фотокамеры. Как выбрать, какая марка лучше?
Золотое сечение и правило третей в фотографии.
Съемка, работа, фотографирование со вспышкой. Как снимать (фотографировать) со вспышкой.
Устройство фотоаппарата. Устройство зеркального цифрового фотоаппарата.
Матрица фотоаппарата. Чистка матрицы цифрового фотоаппарата.
Zoom фотоаппарата (зум фотоаппарата).
Затвор фотоаппарата.
« Статьи

© 2006–2019 ФотоПапа.
Фотохудожник Борис Бухман.
При использовании материалов прямая ссылка на сайт www.FotoPapa.com обязательна. Эта страница посвящена теме: Съемка, работа, фотографирование со вспышкой, Как снимать (фотографировать) со вспышкой..