ФотоПапа / Фото статьи / Как научиться правильно фотографировать зеркалкой или учимся профессионально фотографировать.
Сайт фотографа — Одесса: фотошкола, фотостудия, фотографии
Полезное о фото

мы на Facebook
мы Вконтакте
Не только о фото

Лучше на свадьбу пригласить свадебного фотографа.

Смотрите самые лучшие фотографии 2020 года.

Как научиться правильно фотографировать зеркалкой или учимся профессионально фотографировать.

14 мая 2009 1

Прежде чем понять, как научиться профессионально и правильно фотографировать или даже для себя, необходимо понять, что есть три уровня фотомастерства.

И так: Учимся правильно фотографировать и профессионально
(зеркалкой или обычным фотоаппаратом — это лишь второй вопрос)

Уровень первый. Начинающий фотолюбитель, который даже не пытается научиться правильно фотографировать, просто фиксирует отпечаток действительности, которую он наблюдает. Это бытовая фотография: «Я и друзья, близкие, я на фоне монумента, на празднике, моё любимое животное». Как правило, даже не стоит вести речь о построении кадра. Фотограф-не профессионал еще не думает о композиции фотографии и её сюжете, задача — зафиксировать «на память». В этих снимках нет объема, они плоски и двумерны. Такое фото интересно только автору и участникам.

Учимся фотографировать профессионально: уровень 1

На втором уровне уже возникает понимание кадра и желания научиться профессионально фотографировать и правильно как настоящий профессионал. Появляется понимание, что все объекты на фотографии взаимодействуют друг с другом, создают образ, и должны ВМЕСТЕ нести смысловую нагрузку. Полу профессиональный фотограф не просто фотографирует интересные вещи, а делает композицию, где появляется новая красота в пространстве невидимая обычному глазу. Автор фотографии уже обдумывает ракурс, план, перспективу. В фотографии может и нет сюжетной линии, которая вызовет эмоции, но фото становится интересным с точки зрения: а как это сфотографировано? Здесь, на плоском снимке, появляется третье измерение. Присутствуют простые технические приемы, которые помогают создать объем для получения профессиональной фотографии.

Учимся фотографировать профессионально: уровень 2

Третий уровень — сюжетный, профессиональный. Когда в кадре есть и образ, и динамика, рождающее эмоции у зрителей. В плоскости появляется четвертое измерение — движение времени. Мы ощущаем, что было до момента снимка и что произойдет после. Большая фотография — это маленькая жизнь. При этом фотограф уже не задумывается о технических приемах. Его сознание свободно и сосредоточено на фотографируемом образе. Его заботит «что», а не «как».

Учимся фотографировать профессионально: уровень 3

Но, чтобы научиться правильно фотографировать и по-настоящему профессионально, необходимо знать базовые определения и как они работают.

Но об этом мы поговорим в следующих статьях об Экспозиции, Диафрагме, Выдержке и ISO(аналог чувствительности плёнки).





1

Обсуждение статьи «Как научиться правильно фотографировать зеркалкой или учимся профессионально фотографировать.»

Михаил Бухман (09.11.11 04:56):

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ НА САЙТЕ www.foto-faq.com

Михаил Бухман (31.01.11 16:29): Руслан_88, вы не читаете наш сайт, только ждете ответов? Мы много обсуждали на страницах сайта crop камеры и объективы к ним (на странице «выбор фотоаппарата» — используйте поиск). Объяснять детально не буду, отвечу лишь, что покупка Canon 5D c 24-105 станет для вас идеальной покупкой.

Михаил Бухман (29.01.11 06:52): Руслан_88, берите 7D. Вы не зря присмотрели эту камеру. Вы не разочаруетесь. Очень важен психологический момент. 1) вам нравится эта камера. 2) вы готовы потратить столько, сколько она стоит. 3) это зеркалка и она даст качество в режиме RAW в любом случае. В сумме — вы не будете искать подвоха после покупки. Объектив 18-135 более универсальный. Хотя для начала посоветовал бы фикс 50.
Желаю видеть ваши снимки на ФотоПапе. Успехов!

Михаил Бухман (26.01.11 05:40): диванка, очень мало информации о камере. если у вас есть желание фотографировать и развиваться в этом направлении, то все у вас получится. успехов вам!

Михаил Бухман (26.01.11 05:39): Aizhan, не придумали ещё режим «безупречных фотографий». Фотография требует труда от фотографа. Даже в автоматических режимах. 1) чтобы размывался фон выбирайте режим приоритете диафрагмы "А" и крутите колесико так, чтобы значение f на экране становилось минимальным. 2) для того, чтобы снимать без тени, почитайте на этом сайте статью о вспышках и как ими снимать — воспользуйтесь поиском на сайте!

Михаил Бухман (26.01.11 05:25): Сергей, вы почувствуете разницу сразу, как только перейдете на зеркальную камеру. Научитесь снимать в формате RAW и вынимать из него драгоценную информацию. Много читайте и пробуйте. Тогда ваш фотоаппарат вместе с вами будет приносить шедевры -)

Михаил Бухман (26.01.11 05:21): Александр, покупайте Nikon D3x. Не бывает такого, чтобы бюджет роли не играл. Если для вас нет преград, покупайте Hasselblad или Mamiya. Эти фотокамеры стоят десятки тысяч долларов. И уж точно не устареют еще лет 5. Когда денежный вопрос не стоит жестко, я бы порекомендовал присмотреть камеры с полной матрицей (full frame), объективы с просветленной оптикой, кучу дополнительного оборудования, например для подводной съемки. Ведь удивлять клиента нужно не только камерой и умениями -)

Михаил Бухман (26.01.11 05:18): Даша, Sony Alpha DSLR-A390 немного устаревшая модель. Мне сложно проследить за ценовой политикой на этот товар. Я бы порекомендовать присмотреть что-то из более современного. CCD матрица является хорошей покупкой для хорошей цветопередачи. Для студии в самый раз. Но в условиях недостаточной освещенности она покажет себя с огромным количеством шумов. Попробуйте Nikon D3100 Body. Не знаю, насколько больше вы готовы потратить на покупку фотоаппарата.

Михаил Бухман (15.12.10 08:56): Даша, вопрос не ясен. Стоит покупать или не стоит зависит от того, какая есть альтернатива. Если таковой нет — стоит.

Михаил Бухман (15.12.10 08:55): Светик, покупайте фикс Nikkor 50 мм. Их несколько моделей с разной светосилой и ценой. Опирайтесь на бюджет.

Михаил Бухман (15.12.10 08:53): Даниил, судя по вашему вопросу, вам рано ещё покупать фотоаппарат. Почитайте больше информации. Чем body отличается от kit. Делайте выбор, опираясь на бюджет иди цели. Покупаю body вы будете докупать объектив, который выбирать необходимо более тщательно.

Михаил Бухман (03.12.10 16:34): вспышку возьмите 580ю. режим ttl (e-ttl). возьмите 2-3 комплекта по 4 пальчиковые батарейки или аккумулятора. старайтесь вспышку направлять в светлые стены или потолок.
http://www.fotopapa.com/article/semka-rabota-vspishkoy.html
у вас все получится.

Михаил Бухман (02.12.10 23:17): Алена, выхода у вас нет. Если вы хотите сделать красивые объемные фото, придется купить или арендовать внешнюю вспышку. Если территория мероприятия невелика, можно купить внешний свет за 200-300 долларов и использовать его. Результат будет великолепный даже при использовании прямой вспышки. Вы должны понимать, что первым делом следует избавиться от прямого жесткого света. Любое решение, отдаляющее вас от источника света, будет играть положительную роль. Успехов вам на дне рождении в клубе -)

Михаил Бухман (02.12.10 23:13): Александр, если вам пригляделся Canon 7D, то не зря. Неплохая crop-матричная камера. Вы останетесь довольны. Попробуйте canon 60D. Возможно, эта альтернатива вас может заинтересовать.

Михаил Бухман (02.12.10 23:11): Алексанр, все зависит от того, что вы хотите получить от камеры. Если видео, то canon 550d или дождитесь выхода nikon d95 (фотоаппарат ещё не выпущен). Если бюджет невысокий, следует брать что-нибудь из Sony Alpha. Хороший вариант — canon d60. Я бы присмотрелся к нему.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



Добавить комментарий или вопрос к статье «Как научиться правильно фотографировать зеркалкой или учимся профессионально фотографировать.»

Ваше имя*:
регистрация / вход для пользователей
Текст комментария*:

Другие статьи

Лайтрум тормозит, работает медленно, не отвечает? Хочешь ускорить Лайтрум? Есть решение.
Консультации фото
Резкость фотографии, повышение резкости в Фотошопе.
Выбор фотоаппарата. Выбор цифровой зеркальной фотокамеры. Как выбрать, какая марка лучше?
Золотое сечение и правило третей в фотографии.
Как научиться правильно фотографировать зеркалкой или учимся профессионально фотографировать.
Свадьба в Одессе.
Как выбрать профессионального фотографа в Одессе.
Как фотографировать восход солнца — рассвет.
Как приготовить себя к фотосъемке портфолио?
« Статьи

© 2006–2020 ФотоПапа.
Фотохудожник Борис Бухман.
При использовании материалов прямая ссылка на сайт www.FotoPapa.com обязательна. Эта страница посвящена теме: Как научиться правильно фотографировать зеркалкой или учимся профессионально фотографировать..